খেজুরকে প্রাকৃতিক শক্তির উৎস বলা হয়। খেজুর খেতে যেমন সুস্বাদু, তেমনি খুবই পুষ্টিকর। খেজুরের জাত, আকার এবং শুকনো কিংবা ভেজা অবস্থার উপর নির্ভর করে এর পুষ্টি উপাদান ভিন্ন ভিন্ন হতে পারে। তবে দুইটি...
ক্যালসিয়াম হাড়ের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এ ছাড়া পেশি সংকোচন, রক্ত জমাট বাঁধা এবং স্নায়ুতন্ত্রের কার্যকারিতার জন্যও ক্যালসিয়াম অপরিহার্য উপাদান। যদি আপনি ক্যালসিয়াম...
ব্রকলি এক ধরনের সবুজ সবজি। রঙের ভিন্নতা থাকলেও ব্রকলি দেখতে অনেকটা ফুলকপির মতো। এখন অনেকেই ব্রকলি রান্না করে খেয়ে থাকেন। ব্রকলি ভিটামিন, মিনারেল ও অ্যান্টি অক্সিডেন্ট উপাদানে ভরপুর একটি সবজি। এসব...
১০০ গ্রাম সেদ্ধ বিট রুটে ক্যালরি ৪৪, প্রোটিন এক দশমিক ৭ গ্রাম, ফ্যাট শূন্য দশমিক ২ গ্রাম, কার্বোহাইড্রেট ১০ গ্রাম, ফাইবার ২ গ্রাম রয়েছে। এ ছাড়া ম্যাঙ্গানিজ, ফোলেট, ম্যাগনেসিয়াম, কপার, পটাসিয়াম,...
স্বাস্থ্য সুরক্ষায় পেশীর দিকে খেয়াল রাখতেই হয়। কারণ পেশীর গঠনের উপর শারীরিক সুস্থতা অনেকাংশে নির্ভর করে। এমন অনেকেই আছেন যারা শক্তিশালী পেশী গঠনের জন্য প্রোটিন জাতীয় খাবার ডিম, মুরগির মাংস খেয়ে...
বাংলাদেশের খাদ্য সংস্কৃতিতে শুঁটকি মাছ একটি জনপ্রিয় খাদ্য হিসাবে পরিচিত। যদিও দেশের উপকূলীয় অঞ্চলগুলোতে বেশি পরিমাণে শুঁটকি উৎপাদিত হয়, কিন্তু দেশবিদেশে শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে শুঁটকি জনপ্রিয়...
কাঁচা রসুনের স্বাস্থ্য উপকারিতা অনেক বেশি। কাঁচা রসুনের পুষ্টিগুণ মানুষকে অনেক রোগ থেকে দূরে রাখে। আমাদের প্রায় সকলের ঘরে পেয়াঁজ, রসুনের দেখা মেলে। রান্নাঘরে আর কিছু নাই বা থাকুক, কিন্তু আলুর সঙ্গে...
কুমড়ার বীজ দেখতে ছোট হলেও এই বীজের পুষ্টিগুণ অনেক বেশি। এই বীজে রয়েছে জিংক, অ্যান্টি অক্সিডেন্ট, ম্যাগনেসিয়াম, ভিটামিন ই, আয়রন ও ফাইবার। এসব উপাদানের কারণে এই বীজ খেলে আপনি দীর্ঘদিন সুস্থ থাকবেন।...
আমাদের মধ্যে এমন অনেকেই আছেন, যারা দিনে এক কাপ চা পান না করে থাকতে পারেন না। আবার এমন অনেকেই আছেন যারা ঘন ঘন চা পান করে থাকেন। চা যখন পান করা হয়, তখন চায়ের সঙ্গে কোনো না কোনো খাবার খেতে হয়। তবে এমন...
শীতের শুরু থেকে গরম আসা পর্যন্ত দেশি ফলের মধ্যে বাজারে কমবেশি নানা রকম কুল বা বরই পাওয়া যায়। বরই অনেক প্রকারের হলেও প্রধানত দেশি টক বরই ও মিষ্টি কুল অন্যতম। এছাড়া বাজারে টক মিষ্টি গোল বরই,...